Как лизинг уменьшает налогооблагаемую базу

Лизинг уменьшает налогооблагаемую базу следующим образом:

**1. Капитальные затраты капитализируются:**
В отличие от покупки, при лизинге ежемесячная арендная плата первоначально капитализируется как актив и амортизируется в течение срока лизинга.

**2. Амортизация уменьшает налогооблагаемую базу:**
Ежемесячная амортизация расходов на лизинг вычитается из налогооблагаемого дохода, что приводит к снижению налогооблагаемой базы. Размер амортизационных отчислений зависит от срока лизинга, остаточной стоимости и типа актива.

**3. Процентные расходы вычитаются:**
Часть ежемесячной арендной платы, которая представляет собой процентные расходы, вычитается из налогооблагаемого дохода. Это приводит к дальнейшему снижению налогооблагаемой базы.

**Пример:**

Допустим, компания берет в лизинг оборудование стоимостью 100 000 долларов США со сроком лизинга 5 лет. Ежемесячная арендная плата составляет 2 000 долларов США, включая 1 000 долларов США амортизации и 1 000 долларов США процентных расходов.

**Налоговые эффекты:**

* Амортизация: 1 000 долларов США x 12 месяцев = 12 000 долларов США экономии налогов в год
* Процентные расходы: 1 000 долларов США x 12 месяцев = 12 000 долларов США экономии налогов в год

**Общее снижение налогооблагаемой базы:** 12 000 долларов США + 12 000 долларов США = 24 000 долларов США в год

Следует отметить, что лизинг может не всегда приводить к снижению налогооблагаемой базы. Если компания использует метод бухгалтерского учета прямых расходов, амортизация не может быть вычтена из налогооблагаемого дохода. Кроме того, при лизинге с операционным учетом процентные расходы не вычитаются, хотя амортизация может быть вычтена.

Читать статью  Телефон лизинг что это значит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *