Как определить ставку дисконтирования по лизингу

**Способы определения ставки дисконтирования по лизингу:**

**1. Метод среднего дохода по альтернативным инвестициям (WACC):**

* Взвешенная средняя стоимость капитала, учитывающая как стоимость собственного, так и заемного капитала.
* Рассчитывается как (r * E) + ((1 — r) * D * i), где:
* r — желаемая ставка доходности собственного капитала
* E — доля собственного капитала
* D — доля заемного капитала
* i — процентная ставка по заемному капиталу

**2. Метод капитализации дохода на стоимость:**

* Рассчитывается как годовой валовый операционный доход (NOI), деленный на желаемую норму прибыли (IRR) инвестора.
* Предполагает, что цена аренды будет оставаться постоянной в течение срока аренды.

**3. Метод срока окупаемости:**

* Количество лет, необходимое для того, чтобы первоначальные инвестиции в лизинг окупились с учетом арендных платежей и остаточной стоимости.
* Ставка дисконтирования можно аппроксимировать как 1 / срок окупаемости.

**4. Текущая стоимость (PV) арендных платежей:**

* Дисконтирование будущих арендных платежей до настоящего времени по ставке дисконтирования.
* Ставка дисконтирования — это ставка, при которой общая текущая стоимость арендных платежей равна общим затратам на приобретение актива.

**5. Использование ставки дисконтирования компании:**

* Многие компании имеют собственную внутреннюю ставку дисконтирования (WACC), которую они используют для оценки текущей стоимости будущих денежных потоков.
* Вы можете использовать ставку дисконтирования компании, если она разумно соответствует риску и доходности лизинговой сделки.

**Факторы, влияющие на выбор ставки дисконтирования:**

* Риск лизинговой сделки
* Ожидаемая доходность от лизинга
* Процентные ставки на рынке
* Желаемая доходность инвестора

Выбранная ставка дисконтирования должна отражать экономические условия, риск лизинговой сделки и финансовые цели как лизингодателя, так и лизингополучателя.

Читать статью  Как оформить лизинг сотрудника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *